スープカリー スアゲ プラス 本店(旧店名:soup curry Suage) すすきの勤めが本気で紹介する、本場札幌の王道スープカレー店

スープカレー発祥の地札幌で、根強い人気を博し続ける、名店「スープカリー スアゲ プラス 本店」を紹介します。
店は北海道札幌市の歓楽街すすきのから少しはずれた、ビルの2階にありますが、地元で人気の商業施設ノルベサ(nORBESA)のすぐ隣ということもあり比較的すぐに見つけられます。

ビルを2階に上がるとすぐに看板が見えます。入口の看板にはその時々の期間限定カレーやおすすめメニューが書かれています。
店に入る前から「道産」や「素揚げ」の文字に心が踊ります。

味付けをカスタマイズしてお気に入りの一皿を

注文の流れは次の通り。

1.スープは「すあげスープ」と「ぷらすスープ黒」の2種類から選択

2.辛さは甘口・ピリ辛・中辛・辛口・大辛・超辛の6種類から選択

3.ライスは小(150g)、中(200g)、大(350g)から選択

出典:https://twitter.com/

パリパリ知床鶏や炭焼きラム、じゃがいもなどの北海道の名産物に加えて、厚切りベーコン、チーズなども自由に追加でトッピングできます!
ベストな組み合わせから、お気に入りの一皿を見つけましょう。

食材の新鮮さが光る王道スープカレー

看板メニューの「パリパリ知床鶏と野菜のカレー」を注文。
具材の主役はパリパリに揚げられた知床鶏。パリッとした知床鶏をかじると、ジューシーな肉汁が溢れ出します。
ジャガイモ、ニンジン、まいたけ、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの素揚げして旨味を凝縮した野菜もカレーを彩ります。
トッピングのゆで玉子もスパイシーなカレーとの相性が抜群。

串に刺さった食材をカレーにディップするも良し。レモンを絞ってそのまま食べるも良し。
食べ方も自分の好みに合わせて変えられる工夫がしているのも嬉しいポイントですね。

スープは「すあげスープ」の中辛を注文。
スパイシーながらさっぱりとしたスープが新鮮でボリューミーな具材の良さを際立てています。
なんて秀逸なバランスなんでしょう。

チーズ on the ライス

スアゲ店員一押しの「チーズ on the ライス」を注文したのですが、これがまた絶品。
ちょうど良くとろけたチーズを乗せたご飯の上に爽やかなレモンを絞れば完成。スパイシーなスープに付けて食べた途端、コク、酸味、旨味のハーモニーが口中に響きます。

店舗基本情報

店舗名:スープカリー スアゲ プラス 本店
TEL:011-233-2911
住所:北海道札幌市中央区南4条西5 都志松ビル 2F
アクセス:地下鉄南北線すすきの駅出口から徒歩約2分。
札幌市電すすきの駅から徒歩約2分。
すすきの駅(市電)から132m
禁煙・喫煙:全席禁煙

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