八尾蒲鉾 天満住みが本気で紹介する、揚げたて練り天専門店

天満といえば、大阪有数の飲み屋街。
庶民による、庶民のための、庶民で賑わう街。
気取らない雰囲気がなんとも懐かしい気持ちにさせてくれます。

そんな天満で、揚げたて練り天で呑めるお店をご紹介します!

元蒲鉾(かまぼこ)専門店の店主が目の前で揚げてくれる絶品練り天


お店の外観は黄色く輝くテントが目印。
かまぼこと大きく書いてあるのですぐに見つかると思います。
なんでも、店主さんのご実家がかまぼこ屋だったことがそのゆかりとのこと。

店内はカウンターが8席ほどの若干狭い印象。
このカウンター席から、目の前で店主が練り天を揚げてくれるところを見れるのが楽しい!

「ネタ帳」と呼ばれるメニューには練り天に練り込むトッピングメニューが記載されてます。
豊富なバリエーションなので選ぶのに悩んでしまいます・・・

特に人気はウッフ・ド・ロワイヤルで、半熟卵を閉じ込めたオシャレな練り天です。
女性からも絶大の人気を誇るようです!

今回は、
・桜鯛と青じそ(季節限定メニュー)
・紅しょうが
・ごぼう
・うにのり
・ウッフ・ド・ロワイヤル
を注文!

ちなみにそれぞれの練り天は揚がるのに、7分〜10分ほどかかるとのこと。

ビールを飲みながら待ちます。
『八尾蒲鉾』さんではアサヒのプレミアム熟撰が飲めます!
グラスもキンキンで最高!


そして最初の練り天が到着。
こちらは桜鯛と青じそ天です。
思ってたより大きい・・・!
きつね色の美しい見た目もなんとも美味しそう・・・
模様のような青葉もなんともオシャレですね。

アツアツのうちにいただきましょう。
桜鯛天はお塩をつけて食べます。

ふわふわの白身魚のすり身の食感が最高です!
シンプルな味付けなだけに、鯛の旨味がしっかりと引き出され、
しその香りが後味をさっぱりとさせてくれます。
最初に食べるのにはピッタリです。

ビールとの相性はもはや言うまでもなく・・・


そしてすぐに次のメニューが到着。
右から、うにのり、紅しょうが、ごぼうです。

紅しょうがはしょうがのピリッとした辛味と酸味がこれまた白身と合う!
ごぼうも素朴な味が幸せな気持ちにしてくれます。


そしてこちらが、うに天。
これは・・・究極に絶品!!!
磯の香りが白身魚によってしっかりと閉じ込められており、
一口かじるとその芳烈な香りが鼻の奥を突き抜けます・・・!
これは『八尾蒲鉾』に来たら絶対にお召し上がりください!

そしてついにお楽しみ、ウッフ・ド・ロワイヤルが到着。
提供されたらすぐに切ってください、とのこと。
なんでも、時間が経つとすぐに卵黄が固まってしまい、半熟でなくなってしまうのだとか。
揚げ時間から提供時間まで全て計算されているのです・・・!

・・・切ります。

これはもう間違いない・・・
練り天とフレンチが融合したこちらのウッフ・ド・ロワイヤル。
下に敷かれた塩味フレンチフライ、卵の白身とネギ、白ごま、黒胡椒と一緒に食べることで完成されます。
ふわふわの練り天、トロッとした卵黄と白身、サクサクのフレンチフライ、シャキシャキのネギ、
味も食感も最高のコンビネーションです!

それぞれの練り天は、食材の特徴が上手に活かされており、
店主の料理開発へのこだわりが感じられます。
いずれの具材も白身魚との相性バツグンで、何度も通いたくなるお店です。

天満といえば、飲み歩きがその醍醐味ですが、
『八尾蒲鉾』は是非一軒目に行っていただきたい!
お腹を空かせて、練り天の美味しさに酔いしれてみてください。

店舗情報

店名:『八尾蒲鉾』(やおかまぼこ)
電話番号:090-4275-4351
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-1-5
アクセス:大阪環状線 天満駅から徒歩3分
営業時間:17:00~22:30

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